Установка деревянных окон
Деревянные дома, таунхаусы и коттеджи – один из самых популярных вариантов дачной застройки. Дерево – живой и тёплый материал, оно экологично, создаёт приятную атмосферу в помещении и поддерживает в нём природный комфорт. Закономерно, что большинству хозяев захочется иметь в таком доме также и деревянные окна.
Однако, в случае, если деревянные окна устанавливаются в дом из того же материала, важно помнить про так называемый принцип «дерево-дерево». Монтаж окон в доме из дерева принципиально отличается от аналогичного процесса в доме, возведённом из кирпича, газосиликатных блоков и других отличных от дерева материалов. Это обусловлено тем, что при усадке постройки конструкции и стен, и окон будут вести себя одинаково.
Итак, устанавливая окна в доме из древесных материалов стоит принимать во внимание особенности поведения натурального материала – усыхание древесины и усадку всего дома. Например, в домах из разных видов брёвен и бруса усадка может составлять 6 — 15% от всей высоты дома. Исключение составляют дома из клееного бруса – всего до 2%. Но даже это обязательно отразится на сохранности дверей и окон, если они были установлены не надлежащим способом. Может случиться так, что окна деформируются, створки будут плохо двигаться, может треснуть стекло и появиться межвенцовые щели в стенах. Всё это свидетельствует о том, что окна были установлены ненадлежащим образом.
Чтобы избежать подобного нужно учитывать следующие технологические правила.
Первое правило напрямую проистекает из того, из какого именно вида древесного материала построен дом. Окна в домах из оцилиндрованного бревна, профилированного и строганного бруса, а также лафета, следует устанавливать спустя год – полтора после возведения постройки, то есть, когда закончится основная усадка. Ранее делать это крайне не рекомендуется, так как просчитать процент усадки заранее практически невозможно. Степень усадки находится в зависимости от влажности древесины, которую измерить точно, а соответственно и спрогнозировать дальнейшие процессы, никак невозможно.
В домах из клееного бруса усадка уже подвергается довольно точному расчёту, так как он изготавливается из изначально высушенных досок. Поэтому в них окна и двери допустимо устанавливать сразу после возведения стен и кровли.
Второе правило касается обязательного применения скользящих соединений. Они состоят из обсадных досок, или обсад, и брусков скольжения. Установка окон и дверей в домах из любого вида деревянных материалов допустима только вместе с ними. Важно понимать, что крепление оконных блоков и обсадной коробки непосредственно к брёвнам или брусу просто недопустимо! Такое жёсткое крепление обязательно повлечёт за собой перекос оконных, дверных и стеновых конструкций дома в процессе усадки.
Причины, обуславливающие эту необходимость, следующие. Как уже говорилось, дерево – живой материал. Помимо первичной усадки, происходящей в первый год после постройки, дом может продолжать усыхать вплоть до пяти лет, в случае если сруб был изготовлен из недостаточно просушенного леса. Также стоит учитывать и то, что дом будет «двигаться» постоянно в течение года, в зависимости от влажности в конкретное время года. Поэтому оконные конструкции, по сути, должны двигаться отдельно от стен. Чтобы это было возможным, в торцах брёвен или бруса, формирующих оконный проём, делаются пропилы глубиной около пяти сантиметров и туда вставляется брусок скольжения. На брусок в свою очередь крепится обсадная доска или коробка, между которыми прокладывается пакля или ленточный уплотнитель (например, из джута). И уже только следом крепится оконный блок. Шурупы же, с помощью которых фиксируется оконный блок, должны ввинчиваться в брусок скольжения, но не насквозь – не доставая до самих брёвен. Подобный метод позволяет стенам осаживаться свободно, давления на оконные конструкции не оказывается и деформации не происходит. Тот же принцип относится и к установке дверных конструкций.
Третье правило требует обязательного запаса на усадку. Сверху над коробами окон или дверей необходимо оставлять зазоры величиной около 6 – 7 см, которые заполняются утеплителем, например, паклей. Очень важно правильно рассчитать зазоры: неверный расчёт — распространённая причина того, что окна и двери плохо закрываются, или не закрываются вообще, а брёвна или брус, находящиеся над коробами, начинают провисать, что ведёт к образованию щелей между венцами в стенах.
Последнее правило затрагивает технологию монтажа наличников. Они крепятся к обсадному окладу и только к нему. Как говорилось выше, вбивать гвозди в брёвна или брус категорически нельзя. Это помешает естественной усадке стен и может стать причиной деформации наличников. Наличник, обсадной оклад и оконная конструкция должны быть подвижными независимо от стен дома.
В самую последнюю очередь монтируются металлические отливы и закрепляется нижний элемент наличника.
Напоследок стоит упомянуть, что важно обращать внимание, на какой срок даёт гарантию монтажная компания. В разных фирмах он может составлять от трёх до пяти лет, но никак не меньше трёх, так как это противоречит требованиям ГОСТа.