Нижний Новгород, пер. Светлогорский, д.13

схема проезда

8 (964) 83-121-24

Дзержинск, бульвар Мира, 1, тел.:

схема проезда

8 (831) 291-06-28

Выбор породы дерева для евроокна

породы дерева для евроокнаДеревянные евроокна сегодня выбирает всё больше людей, потому что у таких окон действительно много преимуществ.

  1. Привлекательный внешний вид.
  2. Высокая экологичность.
  3. Естественная вентиляция.

Что касается других параметров, таких как твёрдость, долговечность, устойчивость к истиранию, то они зависят от выбранной породы древесины.

Как выбрать конкретную породу? Здесь многое зависит от того, какие именно у вас пожелания к вашему будущему окну. Заранее зная, что для вас наиболее важно, вы сможете выбрать такой вариант, который устроит вас по всем параметрам.

Основные характеристики древесины

Люди, далёкие от деревообрабатывающей промышленности, обычно не очень хорошо ориентируются в том, на какие параметры стоит обращать особое внимание при выборе деревянного окна. В этой статье мы расскажем как про главные характеристики разных пород дерева, так и про то, какие из них наиболее важны с практический точки зрения.

Плотность

Как известно из физики, это отношение массы к объёму. С практической точки зрения это важно, потому что высокая плотность в большинстве случаев означает устойчивость к любым механическим повреждениям. К примеру, если подоконник изготовлен из материала с высоким показателем плотности, то поцарапать его твёрдым предметом будет очень затруднительно.

Этот параметр особенно важно учитывать тем, кто собирается размещать на деревянном подоконнике любые тяжёлые предметы, к примеру цветочные горшки. Если такой горшок будет длительное время стоять на одном месте, он может продавить подоконник, оставив на нём свой след. Но если у материала подоконника высокий параметр плотности, то об этом можно не волноваться.

Прочность

Этот параметр означает способность древесины сопротивляться таким факторам, как сжатие или растяжение. Если плотность является более-менее постоянной величиной для каждого сорта древесины (с условием, что она была измерена при стандартной влажности 12%), то прочность каждого конкретного участка подоконника или другой конструкции напрямую зависит от структуры древесины, наличия в ней сучков, трещин и иных дефектов.

Практически прочность также отвечает за сопротивление механическим повреждениям, в первую очередь тем из них, которые связаны с опасностью появления трещин при ударе.

Твёрдость

Как правило, высокая твёрдость является неизбежным спутником высоких прочности и плотности. Но высокая твёрдость древесины – это недостаток, потому что затрудняет обработку, требует более дорогостоящих инструментов для неё, а потому вызывает и удорожание итоговой продукции, в нашем случае – оконного профиля, подоконника и откосов.

В большинстве случаев твёрдая древесина ценится дороже, именно благодаря тому, что обеспечивает более высокую надёжность и долговечность.

Биоустойчивость

Помимо способности противостоять внешним факторам, таким как влажность или мороз, в случае с древесиной (органическим материалом) не менее важно и её свойство противостоять угрозам биологическим. На первом месте стоит грибок, далее насекомые.

Опыт показывает, что если древесина сама по себе не располагает защитой от таких факторов, то обязательно нужно принять меры по повышению такой защиты. Это делается с помощью специальных составов, которыми обрабатывается изделие. Но все эти составы имеют натуральное происхождение, не меняют цвет древесины и, что самое важное, не выделяют вредных для здоровья веществ. Поэтому оконные профили с защитной обработкой можно смело использовать.

Как выбрать конкретную породу дерева для евроокна

виды пород дерева для евроокнаТеоретически для изготовления окон может использоваться любая древесина, в том числе экзотических пород деревьев. Но в большинстве случаев речь идёт о трёх породах: сосна, лиственница и дуб.

Про каждую породу – чуть подробнее.

Сосна

Главное преимущество сосны – низкая цена. Древесина у сосны мягкая, поэтому прочностью и плотностью она не обладает. Как результат – высокая вероятность продавливания тяжёлыми предметами, а также риск появления царапин на поверхности.

Что касается жуков-древоточцев, то сосна им вполне «нравится», поэтому защищать её нужно обязательно.

Интересным свойством сосны являются её высокая смолистость, создающая неповторимый хвойный запах. благодаря смолистости, которая защищает древесину от влаги и частично грибка, сосна пользуется большей популярностью, чем, скажем, ель. Также многим нравится фактура сосны с множеством тонких прожилок и богатая палитра цвета: от молока до карамели.

Лиственница

Лиственница стоит недёшево, потому что является сравнительно редким деревом и растёт далеко не на всей территории, как сосна, а только в ограниченном ареале.

Данное дерево обладает совершенно фантастической способностью сопротивляться высокой влажности. Секрет в том, что под действием влаги лиственница выделяет слой веществ, образующих тонкую плёнку на поверхности, которая не даёт влаге проникать глубже. Интересный факт: Санкт-Петербург был построен 300 лет назад на сваях из лиственницы, и их до сих пор ни разу не меняли!

Выбирая лиственницу, вы получите красно-рыжий или бурый оттенок древесины. Если это как раз то, что впишется в ваш интерьер, то лиственница – то, что вам требуется.

Она значительно более прочная и плотная, нежели сосна, и повредить поверхность такого изделия будет сложнее.

Дуб

Древесина дуба относится к самым элитным породам. Из-за своей твёрдости он сложен в обработке, а потому стоит ещё дороже, и на рынке дубовые подоконники, откосы и профили в целом распространены меньше, чем сделанные из лиственницы либо сосны.

Однако если вы выберете дуб, то получите массу преимуществ, и первое из них – срок службы древесины, достигающий ста лет. Это в 3-10 раз больше, чем у других сортов древесины.

Дуб весьма ценится за свою особую текстуру и благородные цвета (золотистый, каштановый). Ещё одно его важное отличительное свойство – почти абсолютная устойчивость к любым повреждениям, в том числе к биологическим. Жуки и другие насекомые просто не способны прогрызть твёрдую древесину дуба, поэтому его не требуется обрабатывать специальными составами от насекомых.

Единственное, на что неплохо обратить внимание – это влажность, с которой дуб борется всё же не так хорошо, как лиственница, поэтому обработка водоотталкивающими веществами не помешает.

Специалисты рекомендуют покупать изделия из натуральной древесины в специализированных магазинах, потому что так выше шанс получить нужный результат и стать обладателем красивого и надёжного окна.

Зафиксируйте скидку на евроокна: