Нижний Новгород, пер. Светлогорский, д.13

схема проезда

Установка откосов и подоконников: как выбрать материал?

Установка откосов и подоконниковПокупая новое деревянное евро для установки в своей квартире, потребуется сразу же выбрать для него откосы и подоконники.

— Откосы – элементы между стеной и рамой окна, расположенные по бокам и сверху.
— Подоконник – часть откоса, расположенная снизу окна.

При этом подоконник, как известно каждому, часто выполняет много дополнительных функций. Например, используется как подставка для комнатных растений, а также на нём могут сидеть домашние животные и даже люди. Стоит сразу задуматься, какой вам нужен подоконник: широкий и просторный, как целая полка, или узкий, который выполняет только функции откоса. Это поможет в итоге получить тот результат, который вас устроит.

 
 
 
 

Функции откосов и подоконника

Главными функциями являются:

  • Теплоизоляция и звукоизоляция.
  • Герметичность оконной конструкции.
  • Предотвращение появления конденсата на окнах.
  • Эстетическая функция.

Откосы и подоконники также защищают монтажную пену и другие используемые при монтаже окон материалы от влаги, солнечных лучей и иных неприятных факторов.

Главным фактором, влияющим на то, насколько успешно откосы и подоконник смогут выполнить свою функцию, является материал, из которого они изготовлены.

Не знаете, какой материал выбрать? Мы расскажем о достоинствах и недостатках каждого из них.

Откосы из штукатурки

Такие откосы выгодны тем, что имеют минимальную стоимость, при этом штукатурка подойдёт для любых окон, как пластиковых, так и деревянных. Это экологичный материал, который не меняет микроклимат в помещении и не содержит токсичных веществ.

Штукатурка не меняет свой цвет со временем, не боится тепла и солнечных лучей.

Из минусов штукатурки:

  • Низкая теплоизоляция.
  • Плохая устойчивость к влажности (начинает разрушаться).

В целом это один из самых бюджетных вариантов. Главной проблемой у тех, кто выбирает штукатурку, становятся теплопотери: как следует защищать от проникновения холода слой штукатурки не способен.

Откосы из гипсокартона

Во многом гипсокартон похож на штукатурку, исключая то, что он чуть более устойчив к влажности и лучше сохраняет тепло.

Однако при длительном контакте с влагой он набухнет и также начнёт разрушаться.

Большим плюсом использования гипсокартона является то, что он недорого стоит и им можно за короткое время облицевать стены вокруг окна. Гипсокартон экологичен и способен служить неограниченно долго, если только не столкнётся с пресловутой влажностью.

Откосы из пластика

Хотя пластик многим кажется самым современным материалом, но на деле у него множество недостатков.

Один из первых – неэкологичность. Пластик производится из нефтепродуктов и способен выделять ядовитые вещества, причём разные сорта пластика выделяют разные вещества, которые отличаются по своей токсичности. Каждый покупатель пластикового откоса или подоконника может столкнуться с действительно вредным для здоровья материалом, а определить это при покупке, к сожалению, почти невозможно.

Следующий недостаток: пластик не поддаётся ремонту. Если царапину или даже выбоину на штукатурке либо на гипсокартоне несложно удалить, то в случае с пластиком придётся менять полностью весь элемент конструкции, к примеру подоконник, а это может обойтись недёшево. Даже когда на его поверхности просто появились пятна, их почти нельзя удалить, потому что шлифование не подойдёт, а с помощью моющих средств отмыть можно не все пятна, к тому же многие из них являются агрессивными и сами могут менять цвет поверхности подоконника.

Ещё одним существенным недостатком пластика является его пожелтение из-за прямых солнечных лучей. Поскольку подоконник постоянно контактирует с окном, то оградить пластик от попадания таких лучей не получится. А значит, пожелтение, которое тоже вызывает в итоге необходимость замены подоконника и откосов — только вопрос времени, и не слишком большого: где—то через 2-3 года уже придётся менять.

Что касается теплоизоляционных свойств, у пластика они средние. А вот сочетаемость с красивыми деревянными евроокнами у него нулевая, так что есть смысл использовать данный материал только в том случае, если вы ставите такое же дешёвое пластиковое окно.

 

Подоконник и откосы из пробки

ustanovkaПробкой в данном случае называют кору пробкового дуба. Это экологичный материал, который по всем параметрам демонстрирует хорошие показатели. Это касается и теплоизоляции, и шумоизоляции, и устойчивости к воздействию температур и влажности.

Недостатком пробки является сложность работы с ней, это одна из причин, почему на сегодняшний день пробка ещё не слишком популярна.

Чтобы её использовать, нужно заранее продумать, насколько хорошо она будет сочетаться с выбранными вами вариантом окна. С силу специфики пробки наилучшим вариантом является её сочетание с конкретными породами дерева, которые подобны ей по фактуре и свойствам. Например, то же дуб.

Подоконник и откосы из натуральной древесины

Всё сказанное о пробке справедливо и для натуральной древесины. Это наиболее экологичный материал, но при этом со специальной обработкой, которая позволяет надёжно защитить древесину от насекомых, плесени, выцветания на солнце.

Откосы и подоконники из натуральной древесины наиболее прочны, их установка не вызывает пыли и грязи в доме, в отличие от штукатурных.

Чаще всего такой вариант является оптимальным и даже единственным, если выбираются деревянные евроокна. С такими окнами будет странно смотреться не только пластиковый подоконник, но и штукатурка, и гипсокартон. При всей нейтральности подобных материалов в интерьере, они не создают атмосферы роскоши и шика, в то время как использование натурального дерева в качестве материала поможет добиться гармонии в помещении.

Единственным минусом выбора дерева является то, что с ним нужно уметь работать, чтобы добиться положительного результата. Это означает не только создание эстетичного внешнего вида для окна и его окружения, но и качественную теплоизоляцию и герметизацию, которые исключат потери тепла и тем более попадание воздуха внутри помещения.

Если вы решили создать в своём доме настоящий уют с помощью окон из натуральной древесины, стоит привлечь для монтажа квалифицированных специалистов, имеющих опыт подобных работ. Они не только проведут установку, но и учтут специфику вашего помещения и все пожелания, которые у вас могут возникнуть, а также дадут рекомендации по правильному уходу за деревянными откосами и подоконниками, что станет гарантией их длительного срока службы.

Зафиксируйте скидку на евроокна: