Нижний Новгород, пер. Светлогорский, д.13

схема проезда

8 (964) 83-121-24

Дзержинск, бульвар Мира, 1, тел.:

схема проезда

8 (831) 291-06-28

Секреты правильной установки деревянного окна

Установка окнаОбычно выбор в пользу установки деревянного евроокна делается с целью улучшить параметры теплоизоляции и звукоизоляции помещения, создания в нём комфорта и уюта. Однако даже дорогое и качественное окно может не привести к желаемому результату, если оно будет неправильно установлено. По этой причине важно разбираться в том, какие принципы установки подобных окон важно соблюдать.

Неправильный монтаж способен свести на нет все достоинства дорогого и хорошего окна. Поэтому, если вы его приобретаете, стоит позаботиться о том, чтобы и установку проводили профессионалы.

При этом грамотная установка окна – сложное дело, требующее знание сотен нюансов. Прочитав эту статью, вы вряд ли сможете без ошибок произвести монтаж деревянного евроокна самостоятельно, но зато у вас появится понимание того, что и как должно быть сделано. А также вы сможете проконтролировать работу мастера по установке, потому что узнаете, на что важно обращать пристальное внимание.

Этап 1. Подготовка к монтажу

От того, насколько качественно будет выполнена подготовка, во многом зависит и конечный результат. В частности, срок, в течение которого окном можно будет пользоваться без ремонта.

Начать подготовку логичнее всего с демонтажа старого окна. Нежелательно делать это самостоятельно, потому что есть риск повредить стены, прилегающие к оконному проёму. Лучший вариант – доверить эту работу мастерам, которые займутся установкой нового деревянного евроокна.

Второй важный нюанс состоит в том, что большинство современных евроокон из дерева имеют меньшую толщину, чем старые советские аналоги. Обычная толщина современного профиля около 80 мм, в то время как у старых окон – 100 мм или даже больше. Это приводит к тому, что куда-то нужно девать лишнее пространство, образующееся после демонтажа прежнего окна.

Один из вариантов – просто залить образовавшееся пространство монтажной пеной. Однако этот метод нельзя назвать оптимальным. Современные деревянные евроокна намного лучше, чем их предшественники, способны справляться с холодом и звуками улицы, создавая мощный барьер. А раз так, то их можно сдвинуть внутрь помещения: внешний край оконного профиля не должен совпадать с уровнем внешней стены дома. Такой вариант позволяет дополнительно герметизировать откосы – а значит, сделать евроокна эффективнее.

Правда в том, что перед началом монтажа стоит несколько раз всё продумать и обсудить с монтажником. Это позволит исключить ситуации, когда в итоге возникнут расхождения по поводу выбранной стратегии монтажа. Профессиональный мастер по установке окон перед началом своей работы обязательно выяснит, какие пожелания у заказчика, честно расскажет про все плюсы и минусы разных вариантов установки.

Это позволит подобрать наиболее оптимальную методику выполнения работ, которая поможет решить задачи по сохранению тепла в помещении и при этом позволит окну выглядеть привлекательно.

Практика показывает, что если в процессе работ была качественно выполнена изоляция, то окно сможет прослужить намного дольше. Поэтому не стоит экономить на выборе мастера: разница в цене подобных услуг не слишком велика, но только качественная установка сможет стать гарантией по-настоящему длительного срока службы деревянного евроокна.

 

Этап 2. Установка

Установка деревянного окнаВо время установки мастер во всех случаях использует шурупы и дюбели для них. Если он взял молоток и гвозди, это может быть признаком халатности: конечно, крепить таким способом намного легче, но про изоляцию и надёжность уже не придётся даже говорить.

Далее – при монтаже важно проследить, чтобы окна не деформировались. Речь не только про деформацию в процессе работ, но и про то, чтобы она не происходила впоследствии. А такое очень может случиться, если, например, на окна падает существенная часть нагрузки со стен. Пластик – мягкий материал, он не предназначен для того, чтобы выдерживать вес тяжёлых конструкций, подобно металлической арматуре. Проверить этот нюанс неспециалисту, к сожалению, вряд ли удастся. Профессионализм мастера, его уверенность и общее впечатление от его работ могут быть необходимыми элементами гарантии того, что и с этим всё в порядке.

Следующим этапом установки деревянного евроокна является запенивание (герметизация швов с помощью монтажной пены). Этот этап никак не может быть последним, и вот почему:

  • Монтажная пена должна быть не просто удалена, требуется удалить все её следы, иначе окно не сможет выглядеть красиво.
  • Пена тоже нуждается в защите! К примеру, в защите от перепадов температур, от солнечных лучей. Если её не обеспечить, то герметичность будет очень скоро нарушена.

Всё это означает, что должны быть установлены дополнительные слои изоляции, на этот раз уже для пены. В этой изоляции должно быть предусмотрено и вентилирование, которое позволит удалять лишнюю влагу – один из факторов, приводящих к ускоренному разрушению любых конструкций.

Как вы, возможно, поняли из всего сказанного – установка деревянного евроокна выглядит несложной только на первый взгляд, на самом же деле она содержит целую массу нюансов. Поэтому крайне важно ещё раз подумать, кому вы доверяете такой важный процесс.

 

Этап 3. Проверка

Установка деревянного евроокнаИменно на этом этапе владелец окна должен приложить максимум усилий, чтобы проверить, насколько хорошо мастер всё сделал.

  1. Окно должно легко, без усилий, открываться и закрываться.

Если мастер говорит, что оно «само разработается со временем», то обычно это неправда. Металлическая фурнитура должна быть отрегулирована изначально, иначе она не разработается никогда.

  1. Окно должно герметично запираться.

Не помешает проверить, не проходит ли воздух в щель даже при закрытом окне. Если такое происходит, то работа по установке выполнена недостаточно качественно.

  1. Воздух не должен проникать в щели.

Для проверки этого момента можно использовать, например, свечку. Если огонь при плотно закрытом окне начинает отклоняться во время движения вдоль запенненного шва, то это говорит о том, что герметичность нарушена.

  1. Эстетический внешний вид окна.

Проверить этот пункт сможет каждый. Если окно установлено профессионально, то оно выглядит ровным, без сколов, царапин и щелей, без следов монтажной пены и других материалов.

Только в том случае, если эти условия выполнены, установку можно признать успешной. Обращение в специализированную компанию, занимающуюся окнами, сильно повышает шанс получить положительный результат.

Зафиксируйте скидку на евроокна: