Нижний Новгород, пер. Светлогорский, д.13

схема проезда

8 (964) 83-121-24

Дзержинск, бульвар Мира, 1, тел.:

схема проезда

8 (831) 291-06-28

Как правильно выбрать фурнитуру для деревянного евроокна

фурнитураКогда будущий владелец окна приступает к его выбору, он обычно меньше всего внимания обращает на детали и механизмы в оконном профиле. На первое место выходит внешний вид: окно должно вызывать положительные эмоции! Далее идут такие характеристики, как шумоизоляция и теплоизоляция. Фурнитура же (детали и механизмы) бегло осматривается в конце, если до неё вообще доходит дело.

При этом как раз фурнитура определяет, насколько качественным, надёжным и удобым в использовании станет окно. Поэтому на неё стоит обратить пристальное внимание.

Пренебрежение к такой «мелочи» может обернуться неприятными последствиями в будущем, поэтому уделите немного времени и проверьте фурнитуру перед покупкой, а затем ещё раз – после установки окна.

 

Как выбрать конфигурацию фурнитуры

Фурнитура заменяет устаревшую систему неудобных шпингалетов и защёлок. Идея внедрить её в саму конструкцию окна, а не навешивать защёлки на уже готовую конструкцию, позволила получить современные деревянные евроокна. Кстати, без фурнитуры евроокно и не может считаться таковым, ведь именно она во многом и определяет новый стандарт.

От неё зависит, как будет открываться окно, и будет ли. В зависимости от этого выделяют три типа окон.

  • Глухой конструкции. Не предполагают открывания в принципе. Используются обычно в помещениях, где уже установлены окна других типов, или в нежилых помещениях.
  • Поворотной конструкции. Она позволяет открывать окна горизонтально.
  • Откидной конструкции, дающей возможность откидывать окно вертикально на себя. Максимальный угол откидывания может варьироваться. Существуют и такие окна, которые дают возможность регулировать угол.
  • Поворотно-откидной конструкции. Окно может открываться в обоих направлениях. Чаще всего используется именно этот вариант.

В целом откидная конструкция подходит для минимального вентилирования помещения, поворотная позволяет открыть окно нараспашку, высунуть в него голову, чтобы подышать воздухом. Перед тем как заказать фурнитуру той или другой конфигурации, не помешает разобраться, как именно вы планируете использовать окно, а также учесть все особенности помещения, в котором оно будет установлено.

Если помещение предполагает длительное нахождение людей (например, жилая комната), то предпочтителен поворотно-откидной или поворотный тип открытия.

фурнитура для еврооконКак проверить надёжность фурнитуры

После того как окно установлено, наступает пора проверить, насколько качественно и профессионально всё сделано.

Как провести такую проверку, если сами вы не специалист по установке окон?

На самом деле, проверить окно просто, это не требует особых навыков и затрачивает всего несколько минут.

  1. Проверьте плотность прилегания окна.

Для этого достаточно закрыть его, предварительно просунув в щель лист бумаги. Если вам не удаётся, дёрнув, вытащить его – значит, всё в порядке.

  1. Проверьте материалы фурнитуры.

Она должна быть выполнена из стали (отдельные элементы – из резины, они нужны для герметичности). Стальные элементы должны быть покрыты лаком, либо воском, или же выполнены из нержавеющей стали. Это очень важный момент, потому что элементы конструкции окна постоянно будут соприкасаться с влажным воздухом.

  1. Проверьте ход фурнитуры.

Отпирание и запирание окна должно происходить плавно и без заметных усилий.

Если эти условия выполнены, можно рассчитывать, что фурнитура прослужит долго.

Нельзя забывать о минимальном уходе за фурнитурой. Как и любая механическая конструкция, она требует периодической смазкой, для чего лучше использовать специализированные составы. Главное качество хорошей смазки – обеспечение плавного хода, плюс гидроизоляция, не говоря уже о том, что сама смазка не должна подвергать металлические детали коррозии.

Специалисты советуют смазывать фурнитуру как минимум два раза в год.

Помимо этого, потребуется проводить регулирование фурнитуры, но это делается значительно реже – раз в пять лет. Для таких работ рекомендуется пригласить мастера, который имеет опыт в работе с современными деревянными евроокнами.

Зафиксируйте скидку на евроокна: