Нижний Новгород, пер. Светлогорский, д.13

схема проезда

8 (964) 83-121-24

Дзержинск, бульвар Мира, 1, тел.:

схема проезда

8 (831) 291-06-28

Чем евроокна из сосны лучше пластиковых

Окна из сосныПластиковые евроокна либо окна из сосны – вот дилемма, которую приходится решать каждому, кто собирается поставить новые современные окна в свою квартиру или дом. По цене они примерно равны, по свойствам – на первый взгляд тоже. И это приводит к тому, что выбор сделать не так легко.

Однако если погрузиться в этот вопрос чуть глубже, то станет понятно, что евроокна из сосны превосходят пластиковые почти по всем параметрам. Мы собрали здесь всю информацию, которая вам понадобится для осознанного решения.

Натуральные евроокна против искусственных

Окна из пластика изготовлены на основе пластикового профиля – сложного органического соединения. По большей части, пластик делают из нефтепродуктов. При горении он выделяет удушливый чёрный дым и массу токсичных веществ. Но даже и без горения, просто при высокой температуре или на солнце, он уже может выделять в небольших дозах все эти вещества. А это сильно ухудшает состав воздуха, которым вы дышите.

Некоторые виды пластика являются особенно ядовитыми, и вы вряд ли сможете это проверить, разве только на основании собственного ухудшившегося самочувствия после установки таких окон.

При этом пластиковый профиль, который на производстве нарезается и сваривается, выглядит непривлекательно, поэтому при производстве окон его обтягивают специальной плёнкой. Она не пропускает воздух, что делает пластиковые окна полностью герметичными, так что естественный микроклимат в помещении нарушается. Духота – верный спутник всех, кто выбирает окна из пластика.

Окна из сосны производятся из натуральной древесины. Она пропускает воздух, поэтому вентиляция сохраняется. Специальные эмульсии, которыми покрываются деревянные евроокна для защиты от температур и грибка, имеют водную основу, а потому материал остаётся экологичным.

Отличие современных евроокон от советских

Многие хорошо помнят ужасные советские окна: неровные, создающие сквозняки, требующие ежегодного утепления ватой. Казалось бы, и то и другое – деревянные окна. Такая ли уж большая разница?

На самом деле, она огромна!

Советские окна делались из массива сосны. Проще говоря: дерево срубили, обтесали, а затем сразу распилили на доски и сколотили из них окно. Сучки и неровности древесины никуда в процессе этого не исчезли.

Из-за отсутствия специальной обработки такая древесина была сильно подвержена гниению и деформации, так что очень быстро окно меняло свою геометрию (форму) и искривлялось. Отсюда – сквозняки, щели, заметное снижение срока службы. Про внешний вид и говорить не приходится.

Современное евроокно изготавливается из клееного бруса, то есть особым образом уплотнённой древесины, обработанной специальными составами против грибка, насекомых. Такая древесина не впитывает влагу, благодаря чему она не может деформироваться и не меняет геометрию.

Более того: при производстве современных евроокон между собой склеиваются части древесины с разным направлением волокон. Это дополнительно повышает устойчивость такой древесины к различным факторам окружающей среды и позволяет владельцу не испытывать никаких сложностей после установки окна.

Кстати: евроокна из дерева служат, как правило, по 25-30 лет, а пластиковые — не более 5-10. Речь идёт о сроке, в течение которого вам не потребуется ремонт и замена отдельных частей окна.

А если такой ремонт вдруг понадобится, то деревянное окно позволяет использовать технологию «точечной починки» – например, шлифовки. В то время как ремонт окна пластикового чаще всего подразумевает необходимость замены его значительной части.

Установка и стоимость

Когда мы в начале говорили, что пластиковые и деревянные евроокна стоят примерно одинаково, то не учитывали важный нюанс: окна, равные по цене, должны иметь похожие параметры. В данном случае на первое место выходят теплоизоляция и звукоизоляция. Поскольку пластик сам по себе плохо способен изолировать, то для повышения этих свойств пластикового окна требуется увеличить количество воздушных камер или их толщину. В то время как древесина хорошо изолирует благодаря своим природным свойствам.

Всё это приводит к тому, что если взять любое деревянное евроокно и замерить его способность изолировать тепло и звуки, то пластиковое окно с точно такими же параметрами будет намного толще, а значит и дороже. Взяв же пластиковое окно, равное по цене деревянному, вы однозначно получите менее желаемый результат: звуки улицы будут доноситься до вас, а энергозатраты на отопление возрастут.

Установка окон обоих типов почти не отличается. Однако деревянное евроокно весит меньше, а значит, установить его проще, и оно не будет деформироваться со временем под воздействием собственной тяжести.

Если говорить про экономию, то вы сможете сэкономить значительную сумму, выбрав деревянное окно, и в первую очередь из-за того, что не придётся часто заниматься его ремонтом. Пластиковые окна часто деформируются при очень высоких или низких температурах, а это ведёт к тому, что появляются щели и все описанные выше проблемы советских окон. Выбирая деревянное, вы обеспечиваете его службу в течение многих лет.

 

Уход и внешний видПластиковые окна

Трудно поспорить с тем, что натуральная древесина всегда будет выглядеть привлекательнее, чем пластик. Её даже не нужно красить, вы можете сразу выбрать окно с тем натуральным оттенком, который вам нравится.

Деревянное окно само по себе будет подчёркивать высокий уровень комфорта в помещении и респектабельность жилья, придавать ему атмосферу шарма и роскоши.

При этом деревянное окно не требует сложного специального ухода. Достаточно будет регулярно протирать его мягкой фланелевой тряпкой, а раз в несколько лет обновлять лак (это не требует предварительного демонтажа окна).

Всё это подводит нас к главному выводу: выбор деревянного евроокна является максимально логичным выбором, к которому приходят все люди, способные объективно сравнивать.

Зафиксируйте скидку на евроокна: